Причины депрессии

В этой статье мы рассмотрим общие причины депрессии, почему она происходит, как зарождается и на чем основывается.

Эмоции и чувства – это тончайшие проявления правильного поведения с целью выживания. И если у примитивных живых организмов все ограничивается простыми реакциями «холодно – горячо», «опасно – безопасно», «голод – удовлетворение голода» и пр., то у более сложных организмов спектр эмоциональных переживаний многократно расширяется. Человек может испытывать огромное количество эмоциональных состояний и все это благодаря сложной нервной системе. Иными словами, чем сложнее организм, тем сложнее и богаче спектр эмоций, ощущений и чувств.

Эмоциональный спектр переживаний поддерживается за счет нейрохимических процессов в мозге. Нельзя с точностью сказать, что именно явилось первопричиной депрессивного состояния – физиологические процессы или психологические. В ряде случаев именно повреждение мозга и недостаток гормонов ведет к тем или иным расстройствам.

Так, недостаток серотонина (гормона счастья) химически снижает эмоциональный фон, увеличивает болевой порог. Именно поэтому при низком уровне серотонина даже самые незначительные раздражители вызывают болезненные ощущения (например, визит к стоматологу кажется пыткой).

Причины депрессии

Учитывая, что в большинстве случаев трудно определить первопричину депрессии, работа над выздоровлением должна вестись комплексно. Ниже вы можете прочитать о наиболее распространенных причинах депрессии и наглядно увидите, что все они тесно соприкасаются с психической, физиологической и социальной сферой жизни человека.

Предрасполагающие факторы

Факторы, которые почти всегда вызывают в дальнейшем депрессию, называют предрасполагающими.

Выделяют две основные категории:

  • детский опыт;
  • наследственность.

В отношении наследственности все прозрачно: ребенок, у которого прямые родственники страдали от депрессии, вызванной химическим дисбалансом, скорее всего, будут также легко подвержены депрессивному состоянию.

Детский опыт или опыт ранних лет условно делится на следующие подкатегории:

  1. Потеря близкого человека. В раннем возрасте потеря не осознается до конца, но переживается очень сложно. У нас есть так называемая эмоциональная память, которая хранит полученную информацию, даже если физически ребенок еще не может запомнить всего происходящего с ним. Так, ребенок «помнит», что его насильно могли отлучить от матери. Подобные «необъяснимые воспоминания» могут давить на человека всю жизнь, и он будет не в силах их осознать, если не предпринять серьезные шаги лечения (в частности, регрессивный гипноз).
  2. Эмоционально недоступные родители или их отсутствие. Неоднократно проведенные исследования подтверждают, что ребенок развивается полноценно только в том случае, если он чувствует материнскую заботу, ощущает тактильный контакт с близкими. Если не брать малыша на руки, не обнимать его в случае испуга, не успокаивать, когда плачет, то есть, быть эмоционально отстраненным от него, то у ребенка наблюдается задержка развития, а вместе с ней и потенциальная депрессия.
  3. Жестокость и домогательства. Вырасти в жестокой и агрессивной атмосфере полноценной и здоровой личностью практически невозможно. Человек может страдать в будущем как от эмоциональной жестокости, так и от физической.

Факторы, провоцирующие депрессию

В отличие от предрасполагающих факторов, провоцирующие могут явиться причиной депрессии, а могут пройти болезненно, но без последствий. Это во многом будет зависеть как раз от предрасполагающих факторов. Например, человек, выросший в благополучной семье со здоровой атмосферой, легче переживет потерю работы, меньше подвержен алкогольной зависимости и быстрее справится с кризисом.

Провоцирующие факторы делятся на:

  • биологические;
  • психологические.

Биологические (физические) провоцирующие факторы подразделяются на такие подкатегории:

  1. Побочное влияние лекарств. В результате серьезной аварии человек прошел курс лечения. Часть препаратов могли вызывать развитие депрессии. Если других факторов нет, то такая депрессия пройдет с окончанием курса лечения.
  2. Употребление наркотиков и алкоголя. Алкогольная или наркотическая зависимости – не беспричинное явление, они всегда будут следствием разрушения личности в результате плохого обращения, неблагоприятной семейной среды, то есть, в результате негативного детского опыта. Депрессия, развивающаяся на фоне алкогольной (наркотической зависимости), представляет собой часть цикла, о чем подробнее читайте в этой статье.
  3. Гормональные изменения. Любые гормональные сбои могут нести потенциальную угрозу для психического баланса.

Психологические провоцирующие факторы:

  1. Потеря близкого человека. Утрата может восприниматься очень болезненно и при низком эмоциональном фоне вести к депрессии, длительность которой уже будет зависеть от особенностей потери и других факторов.
  2. Экзистенциальное переосмысление. В результате негативных событий, человек может осознать свою смертность, потерять смысл жизни, разочароваться в целях.
  3. Снижение самооценки. Резкое изменение в социальном статусе может привести к переосмыслению своего достоинства и развиться в депрессию. Например, генеральный директор крупного предприятия освистан в газетах, лишен своего финансового положения и заключен под арест.
  4. Длительный стресс. Продолжительное переживание стрессовой ситуации негативно влияет на нервную систему и в результате угнетенная центральная нервная система (ЦНС) легко подвержена депрессивным состояниям.

Как видите, причины депрессии могут быть самыми разными по характеру, протеканию, зарождению и продолжительности. Выявление причин позволяет бороться не только с последствиями депрессивного состояния, но и в корне изменить отношение к жизни человека для последующего полноценного исцеления.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию