Психосоматика и 4 зависимости

Любая зависимость – это психологическое бегство от проблемы. В обществе принято, что зависимый человек – слабый человек, но в действительно же зависимый человек – это человек, который не знает, как справиться со своей проблемой.

Задумывались ли вы, почему с виду адекватный человек в полном разуме утвердительно кивает, когда ему говоришь, что курение – это вред, но все равно продолжает курить? Что здесь не так? Почему мы знаем, что курение, алкоголь, быстрые углеводы – это плохо, это вредит, но все равно миллионы людей по всему миру продолжают попадаться на эту ловушку? Ответ очень прост – здесь задействованы подсознательные программы, которые, вопреки любому здравому смыслу и любой нашей воле, способны подсадить нас на крючок. Так что, если вы страдаете от любого рода зависимости, вы – не слабый, вы пока еще просто не знаете правильных ответов.

Должны сразу предупредить, что эта статья не даст вам исчерпывающих ответов, это всего лишь попытка приоткрыть завесу на пути по избавлению от мании.

Зависимость основана на использовании суррогатов. Они удобны, быстродоступны и молниеносно снимают напряжение. Потому цикл повторяется снова и снова.

Психосоматика и 4 зависимости

У нас распространены 4 основные формы зависимостей, связанных с физическим телом:

Алкоголизм

Внутренняя зажатость, неспособность справиться с надвигающейся угрозой, невозможность ответить. Алкоголь делает одну хитрую вещь – он ослабляет хватку сознания, своего контроля и когда этот сознательный контроль отступает, появляется свобода, именно она дает человеку возможность действовать так, как он хочет.

Будучи трезвыми, в полной памяти и в здравом рассудке, мы умеем себя контролировать, сдерживать, мы умеем промолчать, отступить. Но когда душа уже больше не может, она требует освободиться от этого контроля и поступить так, как хочется, а не как надо. И вот бутылка пива или стакан вина начинает творить чудеса. Контроль отступил, можно расслабиться, выпустить джина из бутылки и хоть немного побыть самим собой.

Проблема в том, что чем чаще мы прибегаем к подобным ухищрениям, тем выше становится порог самоконтроля. Уже не поможет бокал вина или бутылка пива. Чтобы стать самим собой, уже нужна бутылка водки. И вы оглянуться не успеете, как потребуется чистый спирт, потому что сознательный контроль и суровая реальность мира взяли над вами верх.

Курение

Сигареты создают иллюзию помощника. Когда надо расслабиться, или когда надо собраться с духом. Как будто без сигареты нельзя сделать тоже самое. Но человеку нужна эта маленькая опора, которая внешне подготовит его к тяготам реальной жизни, хотя потом нужно будет обращаться на http://testpuls.ru в поисках лучшей клиники для лечения.

Человек все может сам, человеку все доступно, но внушенная слабость и ничтожность говорят обратное – ты никто, но если выкуришь сигарету, сможешь взять новую вершину. За маленькую иллюзорную поддержку вы платите свободным дыханием. Вы можете справляться с жизненными перипетиями сами, но вас убедили в обратном. Вас убедили в собственной ничтожности.

Представьте, что сейчас массировано запустят рекламу о костылях. На каждом углу появится информация о том, что нам нужны костыли, и мы не сможем сделать ни единого шага без этого костыля. Он нужен, чтобы подниматься, чтобы спускаться, да чтобы просто пройти по прямой дороге. Используйте костыль при каждом сложном шаге, как это делают мировые звезды. Вы ничего не сможете без наших костылей…

Будьте уверенны, все будут использовать костыли, если убедить людей в том, что их ноги слабы.

Обжорство

До определенного времени даже не воспринималось всерьез и не рассматривалось как зависимость. Но сегодня все больше людей страдают от лишнего веса, подсаживаясь на быстрые углеводы, бесполезную еду и энергетики. В чем основная причина? Голод. Поскольку зависимость – это использование суррогата, то в случае с обжорством, физический голод подменяет эмоциональный или духовный голод. Ребенок, который недополучил любовь родителей, попытается утолить этот голод другим путем, наполняя внутреннюю пустоту едой. Вырастая, он будет продолжать утолять свой голод едой, ему будет становиться легче от пироженого, ненадолго, на пару часов, а потом опять эмоциональный или духовный голод поднимет свою голову и потребует «еще…».

Психосоматика и 4 зависимости

Любовь, уверенность, защищенность, человеческое тепло – если вам всего этого недодали, если вы были лишены таких простых человеческих потребностей, простите тех, кто был к этому причастен и сосредоточьтесь на том, что вам не нужны суррогаты для утоления голода и вам не нужны проявления любви от других людей. Вы сами источник любви, защиты и уверенности. Пока вы не дадите себе это сами, никто вам это не даст.

Наркотики

Они создают подмену реальности. Превращают серые медленные будни с их бюрократией, бесконечными очередями и тотальной пустотой в яркие краски, в прекрасную сказочную виртуальную реальность, где все возможно. Самый опасный и самый стремительно развивающийся способ зависимости. Суррогат реальности. А знаете почему? Потому что нам внушили, что этот мир скучен, банален и безлик. Нас как будто посадили в бетонную клетку. Любому захочется оттуда сбежать.

Конечно, наркотики не выход. В первую очередь, в зону риска попадают те, кто чувствует эту серую клетку здесь и сейчас, кто оказался в полной безысходности. Нам нужно убедить себя в том, что мы сами создаем свою реальность, что клетка иллюзорна, что нам ее навязали. Это проблема не одного человека, это проблема всего человечества. Нам нужно отказаться от суррогатов и искать ответы в себе. Сделайте все возможное, чтобы поверить в свои силы. Нам не нужны костыли, потому что у нас есть крылья.

Ссылка на основную публикацию