Психосоматика: уши

Какие психологические проблемы кроются в проблемах с ушами? Как с этим разобраться и на что обратить внимание? Об этом вы узнаете из статьи ниже «психосматика: уши».

Для чего нам ухо

С помощью такого гениального инструмента как уши мы воспринимаем звуки, поступающие из внешнего мира. Мы прислушиваемся, слышим, слушаем. Слух – это один из способов познания окружающей действительности и любые проблемы с ушами блокируют его.

Помимо восприятия звуков, уши отвечают за равновесие. Именно благодаря ушам мы можем контролировать связь головы и тела, а также способны перемещаться в пространстве.

Психологическая основа

Болезней, связанных с проблемами слуха и ушами, достаточно. Все их перечислять нет смысла. Но психологическая основа всегда одинакова – слишком критическое отношение к услышанному.

Психосоматика: уши

Не забывайте, что изучение психосоматики не является исчерпывающим лечением. Обязательно обращайтесь к врачу, чтобы справиться с физиологической составляющей болезни.

Представьте себе ситуацию, где вы решили показать близким свое творение. И, ожидая благодарности и похвалы, слышите только критику и бессмысленные советы. От одного раза ничего не случится, но многоэтапное и планомерное выслушивание критики, а вернее – ее непринятие, грозит осложнениями в слухе. Вы не хотите, чтобы информация извне доходила до вас, и подсознательно запускаете механизмы защиты. Немного извращенно, но подсознание преследует только одну цель – защитить вас. И чтобы вы больше не слышали критики, ваши уши становятся на это неспособны через болезнь.

Ряд заболеваний выливается в воспалительные процессы, например, мастоидит или отит. В этом случае вы не только не хотите слышать критику, но и испытываете гнев по поводу происходящего.

Если такое заболевание как отит возникает у ребенка, то ему слишком «больно» слышать нравоучения и приказы родителей. Если у малыша заболели уши, попытайтесь изменить тактику обучения и воспитания. Нет никакого смысла говорить о том, что можно и чего нельзя. Старайтесь объяснять и отвечать на все возникающие «почему». Говоря только «можно» и «запрещаю», вы не воспитываете, вы дрессируете. Как бы это дико ни звучало, но это то, что мы до сих пор делаем с нашими детьми – не воспринимаем их как равных себе, но как собственность.

Заметьте, что старики тоже часто страдают проблемами со слухом, но даже с учетом общего старения организма слух теряется не у всех и не всегда. Человек, у которого развивается глухота, отказывается слышать и не хочет ничего слушать. Под старость такое качество как упрямость  костенеет, человек теряет гибкость и не готов меняться, учитывая прожитые годы и нажитый опыт.

Повреждение слуха также возникает у тех, кому кажется, что все сказанное в его адрес – это обвинения. Он всегда находится в оборонительной позиции, так как готов защищаться от навязанной вины. Выслушивание критики для него невыносимо, даже если она конструктивная. Никто не говорит, что критиканство полезно, наоборот, это пустая трата собственного времени и сил, но нужно уметь выстоять против шквала критики, создать что-то вроде иммунитета, иначе все силы будут уходить на защиту.

Люди с глухотой в любой стадии упрямы, иногда до абсурда. Им тяжело не только критику выслушивать, но и обычные советы. Несмотря на то, что ему сказали, человек сделает все по-своему.

Если слух не затрагивается, но боль в ушах все равно возникает, то это говорит о чувстве вины, которое ощущается как наказание за то, что не хочется слышать.

Как научиться слышать

Слышать и слушать больно только то, что эмоционально заряжено для вас. Окружающие люди не при чем. Как правило, они не злые, но не умеют или не стараются проявить чуткость и выразить свои слова тактично.

На самом деле вас мало волнует, что говорят люди. Скорее, вас волнует ваше собственное отношение к тому, что говорят окружающие. Не умея противостоять собственному внутреннему критику, вы обрушиваете весь гнев на говорящего.

Постарайтесь начать анализировать свою проблему с того, что именно вы не хотите или не можете слышать. Возможно, вы боитесь ослушаться приказов; оглушены сказанным; не в силах больше слышать чьи-то жалобы или не готовы выслушивать нравоучения.

Не обязательно слышать только ушами, попробуйте подключить свою интуицию. Она подскажет, почему вы боитесь слышать и слушать.

Надеемся, в теме «Психосоматика: уши» теперь больше понятного для вас. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Читайте также про психосоматику давления.

Ссылка на основную публикацию