С чего начать лечение, если вы зависимы от алкоголя

Алкогольная зависимость разрушает многие семьи, но это далеко не главное. В первую очередь, страдает сам человек, который автоматически становится изгоем не только для общества, но и для своей семьи.

Понять зависимость сложно, работать с ней через силу воли или путем запугивания невозможно. Очень надеемся, что большинство изживших себя способов лечения алкоголизма скоро дополнятся более эффективными методами. Да, психиатры-наркологи на http://www.bekhterev.ru/clinika/narkologiya/ оказывают серьезную поддержку всем, кто хочет добиться исцеления, такую практику ведут специалисты по всему миру. Но многие не решаются обратиться за помощью и пытаются бороться своими силами, основываясь как раз на старых неработающих методах, например, просто прекращают пить, а потом наступает регресс и становится еще хуже.

С чего начать лечение, если вы зависимы от алкоголя

Наша проблема в том, что окружающие алкоголика люди, как правило, не понимают, что зависимость не убирается простым желанием воли. Нельзя сказать алкоголику – «больше не пей» и ожидать, что он перестанет разрушать свой организм и отношения с окружающими. Мы легко можем выполнить действие, если нам ничего не мешает. Например, вы знаете, что если немного пробежитесь, то успеете на автобус. Но что если по пути к этому автобусу перед вами появилась пропасть? Рискнете ли вы бежать? Кажется, что это глупый вопрос, ведь погибнуть никто не хочет и в этом суть инстинкта самосохранения. Мы даже не думаем, мы просто останавливаемся перед пропастью, потому что глубоко в подсознании четко настроены программы сохранения жизни.

В подсознании алкоголика вшиты программы саморазрушения. Он обязательно прыгнет в эту пропасть. Алкоголь так и действует – медленно и постепенно, но это всегда прыжок в пропасть в обход инстинктов самосохранения. Именно поэтому так трудно с этим бороться – алкоголик просто не знает, с чем имеет дело.

Программы саморазрушения основаны на ненависти к себе. Все, что мы ненавидим, мы стараемся разрушить, но поскольку инстинкт самосохранения все же работает, подсознание находит некий компромисс между выживанием и самоубийством.

Человек, который разрушает себя алкоголем, не умеет справляться со стрессами, а боль от обстоятельств настолько его зажимает, что единственный способ снять напряжение оказывается на дне бутылки. Забытье – это способ уйти от реальности, как маленькому ребенку спрятаться под кровать и придумать, что угрозы больше не существует. Алкоголик неосознанно испытывает свою никчемность и это оказывается настолько болезненным, что лучше заглушить напряжение, чем разобраться с ним.

Начните с понимания своих программ саморазрушения. Вам может помочь статья Как разобраться в себе, к примеру. Хотя любые методики по пониманию своего подсознания пригодны, если они работают конкретно в вашем случае. Пробуйте, потому что если вы осознаете свои страхи и программы саморазрушения, то перестанете пасовать перед ними, а значит, сможете вылезти из-под кровати и вздохнете полной грудью.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию