Стоит ли красота жертв

Каждой исторической эпохе присущи свои понятия о красоте. В эпоху Возрождения, например, красавицами считались дамы с рубенсовскими формами, в конце 19 века в моду вошла болезненная бледность как признак аристократизма, а с середины прошлого века заветной мечтой стали цифры 90-60-90 и все захотели воспользоваться такой услугой как контурная пластика губ или увеличение груди.

Миллионы женщин доводят себя диетами до истощения, ложатся под нож хирурга, до полного физического изнеможения оттачивают фигуру в спортзале – и все ради того, чтобы соответствовать требованиям гламура.

На самом деле красота – это бизнес. Вы когда-нибудь задумывались о смысле фразы «индустрия красоты»? Индустрия – значит производство и сбыт товара, и в данном случае товаром является красота.

Все очень грамотно: сначала реклама навязывает определенные стереотипы, а дальше – спрос рождает предложение. И вот уже чуть ли ни на каждом углу нам предлагают избавиться от морщин, похудеть за неделю на 20 кг, увеличить грудь или посетить солярий.

Стоит ли красота жертв

О возможных же рисках как-то деликатно умалчивается, а риски эти достаточно серьезны.

Самара: девушка не вышла из комы после операции по уменьшению талии на 2 см.

Москва: клиники неврозов переполнены пациентами с анорексией, которые доводят себя до истощения ради красоты.

Австралия: дерматологи-онкологи обеспокоены ростом заболеваемости раком кожи. По всему миру суды завалены исками о компенсациях за некачественно выполненные пластические операции. И этот список, увы, можно продолжать бесконечно.

Психологи уверены, что стремление соответствовать навязанным идеалам – это определенный тип зависимости, который требует серьезного внимания, а иногда и лечения. Как пример: молодая девушка в прямом смысле сваливается в депрессию из-за того, что форма ее носа далека от совершенства.

После ринопластики нос, конечно, изменился, а жизнь – нет. Да что далеко ходить – достаточно вспомнить историю с Майклом Джексоном… Кстати, интересно: вызывают ли восхищение у мужчин утиные губы или силиконовая грудь?

Можно привести немало примеров того, сколько женщин, считавшихся королевами красоты, закончили жизнь трагически, и сколько «серых мышек» уверены, что они — самые счастливые. Не зря говорят, что красота в глазах смотрящего. И пусть она появится, прежде всего, в наших собственных глазах при взгляде на себя в зеркало.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию