С появлением детей, мы вспоминаем наши детские страхи и пытаемся оградить от них ребенка.
Существуют две категории страхов, один из них – инстинктивный, он необходим для остановки перед опасностью. Например, боязнь смерти или потери родителей. К 7 годам эти страхи исчезают.
К приобретенным страхам относятся: темнота, чужие люди, насекомые, сказочные персонажи, милиция, стоматологическая клиника и т.д. При виде испуга у ребенка, необходимо объяснить спокойным тоном происходящее явление.
Чтобы добиться послушания, не нужно угрожать ребенку Бабаем. У маленьких детей нет четкой грани между реальностью и вымыслом. Не факт, что ребенок из страха станет более послушным, а вот энурез, заикание, невроз – вполне возможные последствия. В этом случае вам придется прибегнуть к арт-терапии, и преодолевать, навеянные вами страхи, рисуя их на бумаге.
Если вы боитесь собак или пауков, эта реакция может передаться детям. Старайтесь избегать этих животных. Главное не отрицайте страхов детей: оставьте ночник в темной комнате, а дверь открытой, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким. Проявите к ребенку любовь, заботу и прививайте с детства веру в Бога – это лучший способ избавиться от любых страхов.