Причины возникновения катаракты

Катарактой называется офтальмологическое заболевание, которое связанно с помутнением хрусталика.

 

Под заболеванием подразумевается полное или частичное помутнение капсулы или вещества хрусталика, в связи с которым наблюдается стремительное понижение остроты зрения, а в отдельных случаях даже его полная утрата.

 

Заболевание насчитывает несколько видов: травматическая, осложненная, врожденная и лучевая катаракта.

 

Врожденная форма катаракты – наличие помутненного хрусталика с первых дней жизни. При такой форме необходимо постоянное наблюдение у офтальмолога.

 

Приобретенную форму катаракты можно разделить на травматическую, осложненную (на фоне эндокринных заболеваний) и возрастную (на фоне общего старения организма) формы.

 

Вторичная катаракта развивается в связи с помутнением хрусталика после хирургических операций. Вторичная катаракта не считается последствием хирургического вмешательства, так как помутнения могут появиться в течение длительного периода после операции и характеризуются постепенным снижением зрения.

 

Причин появления катаракты можно насчитать целую уйму. К таким причинам относятся химические и механические травмы, злоупотребление медицинскими препаратами, в частности кортикостероидами, наличие в анамнезе различных заболеваний, к примеру, сахарный диабет, авитаминозы, а также глаукома. Способствовать возникновению катаракты может и плохая экология, и отравления разными токсическими веществами, и даже курение.

 

Такое заболевание может встречаться в любом возрасте и лечение глаукомы и катаракты можно проводить в любом возрасте. Катаракта бывает травматическая, врожденная, осложненная, лучевая. Но первое место занимает именно возрастная катаракта, которая имеет тенденцию развиваться у людей, возраст которых превысил 50-летний барьер.

 

Как и у каждого заболевания, у катаракты есть свои стадии:

 

Первую стадию именуют начальной катарактой. В начальной стадии помутнение хрусталика наблюдается лишь по периферии, не затрагивая оптическую зону.

 

Вторая — это стадия незрелой катаракты — помутнение продвигается к центру оптической зоны. На этой стадии наблюдается едва уловимое понижение остроты зрения.

 

Последняя стадия называется зрелой катарактой, при этом помутнение занимает всю область хрусталика.

 

И четвертая — это заключительная стадия, ее называют перезрелой катарактой. На этой стадии наблюдается разжижение хрусталика и распад его волокон.

 

Основными методами диагностики данного заболевания считается постоянное наблюдение у офтальмолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: