Психосоматика и щитовидная железа: болезни у женщин (аит, узел, проблемы и таблица заболеваний) – Луиза Хей, Лиз Бурбо, Синельников

В чем проявляется психосоматика щитовидной железы? Причины, по которым щитовидка увеличена у женщин или откуда берутся узлы с психологической точки зрения? Ответы на эти вопросы даст Луиза Хей, Синельников, Лиз Бурбо и другие авторы. Они расскажут, про аит (аутоиммунный тиреоидит), кисту, гипотиреоз и прочие болезни. У вас будет таблица и рекомендации по самоанализу.

О щитовидной железе и ее метафизической роли

Щитовидка занимается гормонами, которые влияют на работу всего организма – от этого зависит наше общее самочувствие, метаболизм, настроение и активность. Если щитовидная железа работает неправильно, то гормонов становится или больше, или меньше, чем нужно.

Энергетически щитовидная железа контролирует темп нашей жизни.

На метафизическом уровне щитовидка – это связь физического тела и волевого энергоцентра. Последний влияет на то, как мы:

  • принимаем важные решения;
  • умеем говорить «нет», в том числе, себе;
  • можем полноценно самовыразиться;
  • доводим начатое до конца.

Если человек не может поставить себе план действий и выполнить его, доведя себя до нужной цели, то щитовидная железа может отразить нереализованность.

психосоматика щитовидной железы причины

Реализация желаний – серьезная часть нашей жизни. От этого зависит, насколько мы счастливы каждый день. Если желания и мечты откладываются в дальний ящик, организм накапливает энергию и сдерживает ее. В этом месте такая большая концентрация энергии «лежит» без движения и костенеет. Где бы вы думали, находится эта концентрация? В области горла – там, где щитовидка.

Медицина выделяет две распространенные патологии – гипертиреоз и гипотиреоз.

В случае гипотиреоза человек:

  • долго стоит на месте в своем развитии;
  • не занимается своими способностями;
  • боится предпринять шаги в сторону реализации мечты и целей.

В случае гипертиреоза человек:

  • сосредоточен на желаниях других людей больше, чем на своих;
  • не умеет отказать;
  • угождает другим, подавляя собственные порывы.

У этих двух патологий на психологическом уровне есть отличия, но все же их природа по сути одинакова.

Проблемы с щитовидной железой заметно чаще встречаются у женщин, потому что именно им свойственна жертвенность и страх перед самореализацией.

Про гипертиреоз

У людей с проблемами щитовидной железы очень похожи характеры. Эти люди могут взять на себя много домашних обязанностей и чувствовать, что они в ответе за других. Ярко выраженное недоверие к окружающим и близким выливается в то, что человек хочет буквально все контролировать, потому что никто не сделает лучше, потому что уверен, что полагаться нужно только на себя и доверять важные дела можно исключительно себе.

Сила гиперответственности за других так велика, что человек пропускает момент, когда давно уже пора отдохнуть – срыв неминуем. Но попросить помощи такой человек не может – это даже не приходит ему в голову и противоречит внутренним установкам. Накопление внутренних желаний растет и концентрируется в шее.

Спешка – еще одна характерная черта того, кто страдает от неправильной работы щитовидки. Много взваленных на себя обязанностей предполагают большую нагрузку, а значит – и оперативность. Нужно успевать много и за короткий срок. Организм тоже учится работать на высоких скоростях, вырабатывает много гормонов и ускоряет общий метаболизм.

психосоматика и щитовидная железа

Сама по себе спешка может быть и конечна, но сопряженное с ней чувство опасности и стресс от постоянных перемен приводит к тому, что организм всегда находится в агрессивной стадии готовности бежать или атаковать. Это утомляет и истощает.

Про гипотиреоз

Если гипертиреоз связан с усиленной выработкой гормонов, то гипотиреоз – с их недостатком. Их становится меньше требуемого, снижается общая активность, нет желания действовать. В жизни у такого человека происходит общее замедление всех процессов.

Но на фоне чего послушный организм замедляет выработку гормонов? Для этого может быть много причин, связанных с жизненными событиями, где требуется замедление. Например, человек очень долго жил в бесконечном напряжении или в сильном стрессе и теперь хочет во что бы то ни стало замедлиться. Часто бывает, что еще в детстве ребенка просили стать послушным тихоней, чтобы получить одобрение родителей.

О раке щитовидной железы

Рак – это крайняя степень критичности. Ваш организм говорит: или ты все бросаешь и начинаешь работать над проблемой, или я больше не выдержу.

Популярные специалисты по психосоматике нас учат, что любая болезнь – это подсказка, это способ стать лучше. Вам нужно отбросить все «но» и страхи. Больше нет времени. Ваше тело умоляет вас заняться своим здоровьем, как физическим, так и психоэмоциональным.

Как изменить мышление и поведение?

Гормоны удивительно сложно контролировать. Несмотря на то, что мы видим их воздействие на организм, их работу тяжело отследить. Всегда помните, что самолечение в данном случае только усугубляет течение болезни. Обращение к специалисту позволит вам четко увидеть картину и уже с ней работать дальше.

Всегда идеально, если совмещаете лечение, прописанное врачом, и работу над собственным мышлением.

Если врач поставит вам определенный диагноз, вы можете существенно сузить поиск психологических проблем и неправильных мыслеформ, которые и загнали вас в эту ловушку.

Прежде, чем мы приступим к конкретным практикам, всегда помните, что проблемы на физическом уровне исчезают с заметным опозданием. Даже если вы проработали свою проблему на уровне мыслей и эмоций, она еще какое-то время может тревожить на уровне тела. Наберитесь терпения.

Один из самых простых способов работы с неправильными мыслеформами – их выявление и замена аффирмациями – созидательными утверждениями.

Даже если вы с первого раза не попадете в ядро проблемы, позитивные аффирмации все равно помогут подправить другие стороны вашей жизни. Это пригодится.

Трактовка Луизы Хей

Независимо от конкретной формы болезни щитовидной железы, по мнению Луизы Хей, это всегда связано с убеждением о собственном неверии в свои же силы. Такой человек часто повторяет «У меня вряд ли получится», «Да куда уж мне», «Где он и где я» и т.д.

В таблице приводятся аффирмации, подходящие для конкретной формы заболевания, но вы можете их немного менять, подстраивать под себя и расширять.

Болезнь щитовидкиАффирмация
ГипертиреозЯ одобряю все, что делаю. Я легко принимаю то, что происходит вокруг меня.
ГипотиреозЯ живу так, как считаю нужным. Я позволяю себе исполнять все свои желания.
УзлыЯ легко и просто добиваюсь успеха. Я легко делаю то, что мне нравится.
ЗобЯ позволяю себе быть таким, какой я есть. У меня много сил и энергии.

Если вы убираете себя из центра своей жизни, это место обязательно займет кто-то другой, и вы почувствуете, что вас атакуют. Не допускайте этого. Вы в праве удовлетворять свои желания.

Лууле Виилма

В своей книге «Оставаться или идти» Лууле Виилма рассказывает, что щитовидка страдает в тех случаях, когда возникает страх подчинения бытию. Никто не любит осознавать, что он – всего лишь щепка в огромном мироздании. Но это всего лишь ошибочный взгляд на собственные неудачи. Любые наши ошибки мы можем превратить в победу.

Добиваясь небольшими шажками новых успехов, можно выйти на тропу здорового лидерства. Нужно только поставить себя в своей жизни на первое место. Не переживайте, это никак не связано с эгоизмом. Он то как раз исходит из того, что важны только ваши желания, при этом вы паразитируете на остальных. Но вам это не нужно.

Наслаждайтесь жизнью, исполняйте желания, и вы увидите, что и жизнь ваших близких тоже стала лучше. Рядом со счастливой женщиной всегда будет счастливый муж и радостные дети.

Валерий Синельников

По словам Валерия Синельникова, главное – это самореализация. Щитовидная железа может пострадать от сильного давления, которое человек испытывает при взаимодействии с окружающими. Близкие и коллеги могут давить на самом деле или это может только так казаться, но человек сам провоцирует желание других садиться ему на шею. В итоге – все терпится и накапливается, превращаясь в болезнь.

Чтобы достичь исцеления, нужно учиться заботиться о себе любимом. Спросите себя – какие у вас есть потребности? Чего вы хотите на самом деле? Желаете ли вы чего-то для себя? Позвольте себе проявить желания.

Это может быть невероятно трудным, ведь вы так давно ничего не просили и не желали. Но сейчас – самое время.

Лиз Бурбо

По мнению Лиз Бурбо, человек с проблемами щитовидной железы боится взять жизнь в свои руки, контролировать ее ход и предъявлять миру свои требования. Нужно быть достаточно волевым, чтобы делать то, что хочется, не ущемляя при этом интересы других.

Когда-то давно вы выучили, что не можете добиться успеха своими силами, но теперь пришло время пройти сквозь собственные страхи и поверить – ваши творческие способности безграничны.

Работаем со страхами

Страх – это основа любого энергетического блока в организме. Бояться можно чего-угодно и щитовидка – один из тех органов, который страдает от страхов в первую очередь. Обратите внимание, что запрет на желание саморелизоваться – это и есть проявление страхов.

Вы можете бояться:

  • обладать красивой фигурой;
  • потерять любимого человека;
  • блокировать свое желание построить карьеру;
  • избегать любых связей, чтобы вас не заарканили в отношения.

Можно бояться собственного гнева, страсти, бурного проявления эмоций. Спросите себя –  чего я себе не разрешаю, но очень хочу ? Это и будет причиной формирования очага болезни в щитовидке.

Отпустить страхи не так-то просто, потому что запреты на самореализацию придуманы подсознанием. Дело в том, что если вы решитесь позволить себе что-то, что подсознательно запрещаете, то может произойти то, чего вы боитесь еще больше.

Девушка мечтала построить карьеру, но для этого нужно было переехать в крупный город и оставить мать в одиночестве. Решившись однажды, она приняла свое желание и реализовала его, но уже через время пришло сообщение, что ее мать тяжело больна. Стоит ли говорить, какое чувство вины испытала эта девушка?

Наш страх на самореализацию защищает нас от еще большей катастрофы. Поэтому с одной стороны вам придется выявить, чего именно вы себе не разрешаете, а потом еще и понять, от чего защищает вас этот запрет.

Выпускаем гнев

Гнев – одна из самых сильных эмоций, которая может повредить щитовидке. Подавленный гнев изменяет гормональную систему до неузнаваемости. Пару раз ничего не изменится, но если это делается из года в год, то скоро повышается давление, снижается иммунитет, страдает сердце.

Простой способ заняться самоанализом – вести дневник. В него вы можете выписывать то, что вас беспокоит, душит, давит на горло. Сначала достаточно только писать, день ото дня, дать себе высказаться. Хорошо то, что гнев будет частично выливаться на бумагу и тем самым вы начнете от него избавляться, а это уже отличная терапия.

увеличенная щитовидка психосоматика

Через время, перечитывая свои записи, вы увидите паттерны – повторяющиеся события. Возможно, вы уже о них знаете. Что-то время от времени сильно вас беспокоит и вызывает разрушительные эмоции. Обратите внимание на то, какими словами вы описываете эти события и свои эмоции. Это подсказка. Вот пример:

Начальница меня достала. Она требует того, что я физически не могу сделать, но так боюсь потерять работу, что стараюсь изо всех сил. Иногда меня так все бесит, что хочется ей высказать все как на духу, но слова как ком в горле.

А вот Людмила Г. делится своими записями. У нее обнаружили узел в щитовидке с правой стороны:

Муж сводит меня с ума своими замечаниями. Иногда я чувствую себя так, как будто он меня душит. Хочется вырваться из тисков, снять кандалы, просто быть. Но нет, у меня платье слишком открытое, макияж вызывающий и готовлю я отвратительно, по его словам…

Для работы с накопленным гневом хорошо помогают и комплексные меры, направленные непосредственно на тело:

  • йога;
  • массаж и самомассаж;
  • холотропное дыхание.

Многое зависит от того, как вы привыкли справляться с трудностями. Некоторым подходит полное расслабление и медитации, а другим лучше сходить на тренировки по боксу и как следует побить грушу, представляя на ее месте обидчика. В работе с гневом главное – сразу сбросить много накопленной энергии, выпустить ее из себя, а потом учиться вовремя от нее избавляться.

Очень важно найти созидательные способы для выхода негативных эмоций. Если вы погружаетесь в самобичевание, позволяете себе искать выход в алкоголе или блокируете гнев по накатанной, проблема никуда не денется. Сейчас нужно как никогда уделить себе максимум времени.

Разрешаем себе самовыражаться

Возвращаемся к нашему главному вопросу:  чего я очень хочу, но не разрешаю себе ? Возможно, у вас будет не один и даже не два ответа, а очень много. Вам стоит завести в дневнике отдельный раздел, куда бы вы записывали все свои неразрешенные желания. Вот примеры:

  • я бы хотела похудеть;
  • я очень хочу больше проводить время дома;
  • я мечтаю высказать отцу все, что о нем думаю;
  • я не могу больше терпеть эти отношения.

Чтобы вам было удобнее, так и начинайте предложение со слов «я очень хочу…». Постепенно вы научитесь различать свои заблокированные желания.

Когда у вас готов список ваших желаний и устремлений, можно приступить к выявлению страхов, которые блокируют их реализацию. К уже записанному желанию вам нужно добавить «но» и написать, что именно останавливает. Выглядит это так:

  • я хочу начать рисовать, но у меня нет таланта, как сказала моя учительница в третьем классе;
  • я хочу создать свой бизнес, но я боюсь, что в случае неудачи я подниму себя на смех;
  • я очень хочу уйти с этой ненавистной работы, но я вряд ли найду что-то лучше.

Возможно, вы не сразу обнаружите блокирующие страхи. Они любят прикрываться отговорками. Возьмем уже использованные примеры:

  • я хочу научиться рисовать, но у меня нет времени.

В данном случае «нет времени» – это отговорка и она не является блокирующим страхом. Попробуйте тогда так поставить вопрос: я очень хочу…, но чего я боюсь?

  • Я хочу научиться рисовать, но я боюсь, что у меня ничего не получится.

Вот это уже страх, который блокирует желание.

Теперь мы поработаем с выявленным страхом. Задайте себе вопрос – почему?

  • Почему я боюсь, что у меня не получится рисовать? – Потому что учительница в третьем классе мне так однажды сказала.
  • Почему я боюсь не найти работу получше? – Потому что у меня кредит, а все вокруг сидят без работы. Слишком высокие риски.
  • Почему я боюсь, что меня поднимут на смех, если я провалюсь с бизнесом? – Потому что я не переживу такого унижения.

То есть, когда-то давно с вами произошло сильное эмоциональное потрясение, в результате которого вы приняли решение больше не повторять подобного. Эти убеждения надежно защищают от похожего травмирующего опыта, даже если глубоко устарели. Вот здесь нам и нужно подключить логику и осознанность.

Учительница из третьего класса не подумала своей головой, когда комментировала ваш рисунок. Но она – не последняя инстанция и явно мало понимает не только в искусстве, но еще и в педагогике. Вы и только вы можете решать, на что способны. Рисуйте для себя, творите так, как считаете нужным. Многих великих художников осуждали посредственные учителя и не распознавали в них талантов. Ну и что? Это помешало им прославиться?

Таким же образом вам нужно рассеять свои сомнения напротив каждого блокирующего страха. Вы должны немного отстраниться от своего страха, посмотреть на него как бы со стороны. Для этого даже можно использовать голос друга или важного для вас авторитетного лица. Представьте, чтобы сказал на ваши опасения друг? Как бы вы сказали своему другу, окажись он в подобной ситуации?

Работы предстоит много, но день за днем, неделя за неделей вы увидите результат и начнете меняться. Хорошо, если вы не забываете про комплекс мер и работаете над разными сферами своей жизни одновременно: посещаете врача, занимаетесь йогой, самоанализом, читаете аффирмации.

Отныне вы должны уделять себе времени больше, чем всем остальным. Ваша щитовидная железа вам сигнализирует – это пора сделать немедленно.

Это все причины, которые раскрывает нам психосоматика щитовидной железы у женщин, будь она увеличенная или с узлами, кистой, пораженная аутоиммунным тиреоидитом или гипотиреозом. Все эти болезни имеют в основе проблемы с внутренними страхами. Используйте рекомендации от Луизы Хей, Лиз Бурбо и Синельникова. Это поможет приблизиться к исцелению. Будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: